8 (913) 901-45-54
Японские подгузники и бытовая химия
в розницу и оптом
т. 8(383)211-29-87

Ваша корзина
пуста

Про подгузники

Подгузники — это предмет раздумий многих молодых родителей, споров на форумах и детских площадках, разговоров и раздоров в семьях. Одни считают одноразовые подгузники огромным злом и настоятельно советуют вместо них использовать многоразовые подгузники, другие же наоборот называют одноразовые подгузники величайшим изобретением цивилизации и не понимают, как можно от них отказываться. Родные, соседки, мамочки на площадках — все наперебой рассказывают о вреде или пользе тех или иных подгузников, а молодые мамы теряются среди такого обилия информации. И правда, что же делать: с одной стороны, так хочется облегчить себе уход за малышом, а с другой, очень страшно навредить любимой крохе! Так что же такое на самом деле подгузники? Какими они бывают? Так ли они вредны, как многие говорят, а если вредны, то чем именно? Существуют ли правила пользования ими? Сейчас мы ПРОСТО постараемся ответить на эти и на многие другие вопросы о подгузниках.

Подгузники бывают многоразовыми (тканевыми или марлевыми) и одноразовыми.

Марлевые подгузники использовали наши мамы, бабушки и прабабушки, тогда они представляли собой сложенную в несколько слоев ткань либо марлю. Со временем их конструкция усовершенствовалась, сейчас это могут быть как просто подгузники из натуральных материалов для многоразового использования, так и целые системы так называемого естественного пеленания, которые состоят из многоразового подгузника, вкладышей в него из разных материалов, а также шерстяных штанишек. Многоразовые подгузники хорошо впитывают жидкость, но при этом не остаются долго сухими и, кроме того, могут пропускать влагу на одежду, поэтому их необходимо менять чаще, чем одноразовые. Иначе, при длительном контакте влажного тканевого подгузника с кожей крохи есть риск появления у нее опрелостей, пеленочного дерматита, заболеваний мочеполовой системы и других неприятностей, связанных с пребыванием в мокром подгузнике. Конечно, при правильном применении многоразовых подгузников и своевременной их смене, риск таких неприятностей минимален.


Многоразовые подгузники хороши прежде всего тем, что кожа малыша постоянно находится в контакте с натуральными материалами. Кроме того, их использование безопасно для окружающей среды, в отличие от использования одноразовых подгузников (об этом мы расскажем немного позже). Что касается недостатков, отметим, конечно, дополнительную работу для родителей — многоразовые подгузники необходимо стирать, сушить и порой гладить; также тратится много времени на частые переодевания крохи. Хотя и в этом многие родители видят только плюсы — лишний повод пообщаться с любимым малышом.

Одноразовые подгузники
Рассмотрим более детально эту тему, потому что именно такие подгузники вызывают очень много вопросов у родителей. Далее мы будем их называть просто подгузниками.

Впервые серийный выпуск подгузников внедрила компания «Procter&Gamble» в 1961 году. Подгузники этой компании под маркой «Pampers» первыми появились на рынке постсоветских стран, с тех пор многие так и называют подгузники всех фирм и моделей «памперсами».

Кроме подгузников многие компании выпускают сейчас и трусики-подгузники. Их удобно использовать в период приучения к горшку.

Трусики-подгузники. 
Подгузники состоят из трех слоев: внутреннего, который контактирует с кожей и пропускает жидкость в одном направлении, среднего, который является мощным абсорбентом, задерживает влагу или превращает ее в гель, и внешнего, не пропускающего влагу и защищающего от нее одежду. Современные подгузники имеют застежки-липучки. Важно, чтобы они не теряли своих свойств при неоднократном застегивании-расстегивании, а также при попадании на их поверхность влаги, крема или присыпки.

Подгузники выпускаются отдельно для мальчиков и для девочек, учитывая физиологические особенности деток разных полов. Так, в подгузнике для мальчиков абсорбирующее вещество расположено спереди, а для девочек — посередине и сзади. Также, есть подгузники унисекс, подходящие для обоих полов, в них абсорбент равномерно распределен по всему подгузнику.

Подбирая подгузники, Вы наверняка замечали, что все они ориентированы на вес и возраст ребенка. Конечно, этот ориентир весьма приблизительный, помимо него нужно учитывать и комплекцию Вашего ребенка. Не покупайте сразу большие упаковки подгузников новых размеров или не опробованных фирм и моделей, для начала лучше купить маленькую упаковку и убедиться в том, что выбранные подгузники подходят Вашей крохе. Подгузник должен достаточно плотно прилегать к телу малыша, не передавливать (особенно это относится к резинкам на ножках) его, но и не оставлять зазоров.

Среди подгузников множества фирм-производителей не всегда просто выбрать подходящие именно Вашему ребенку. Советы знакомых мамочек это, конечно, хорошо, но нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Например, лосьон, используемый производителем, может идеально подходить одному малышу, но вызвать аллергию у другого. Поэтому выбор фирмы-производителя и модели подгузника должен быть индивидуальным.

Где купить подгузники — этим вопросом часто задаются родители

Приобретать подгузники лучше в аптеке либо специализированном магазине. На стихийных рынках и даже в некоторых супермаркетах есть риск купить подделку, стоит ли говорить, как такая покупка может навредить Вашему малышу. Также, всегда проверяйте срок годности подгузников.

Не стоит забывать и о правильном хранении. Если Вы купили несколько упаковок «про запас», поместите их в сухое помещение. При покупке убедитесь, что упаковка не повреждена.

Чем же хороши одноразовые подгузники? Конечно, прежде всего, они значительно облегчают родителям уход за ребенком. Для ребенка же важно то, что подгузники помогают сохранить кожу сухой, предотвращают ее раздражение, препятствуют трению. Особенно удобны такие подгузники зимой, когда влажная одежда может нанести серьезный вред здоровью малыша.

Что касается вреда — реального и выдуманного, об этом стоит поговорить подробней.

Несомненно, использование подгузников наносит вред окружающей среде. Известно, что они очень сложно утилизируются. Кроме того, при изготовлении подгузников в окружающую среду выбрасываются вредные вещества, которыми потом дышим мы и наши дети. Да и сколько деревьев нужно срубить для того, чтоб произвести подгузники Вашему малышу, скажем, на год? Многим все это кажется не столь важным, но ведь плохая экология имеет очень серьезное влияние на нас и наших детей.

Многие задаются вопросом: могут ли детские подгузники способствовать развитию пеленочного дерматита у ребенка. Установлено, что пеленочный дерматит среди детей, которых пеленают в подгузники, в среднем встречается реже, чем среди пеленаемых в многоразовые (тканевые). Конечно, для этого необходимо придерживаться правил пользования одноразовыми подгузниками (о них мы поговорим немного позже). При использовании тканевых подгузников маме такой крохи придется приложить гораздо больше усилий и терпения, ведь менять тканевый подгузник либо пеленку нужно сразу же после каждого мочеиспускания и дефекации. А как быть на улице (особенно в холодную пору года), в гостях, поездке?

Рискнем назвать мифом мнение о том, что подгузники вызывают цистит у девочек. Появление цистита все-таки больше зависит от правильного ухода за крохой, а не от вида подгузников.

Много сегодня говорится и о том, что использование подгузников тормозит интеллектуальное развитие ребенка. По мнению отдельных специалистов, причиной тому является невозможность малыша в подгузниках прочувствовать и понять связь между позывами к мочеиспусканию или дефекации и полученным результатом. Грубо говоря, малыш в тканевом подгузнике начинает раньше понимать, почему этот самый подгузник стал мокрым, а вот одноразовый вообще не позволяет этого понять. Другие же специалисты утверждают, что ребенок физиологически может ощутить и понять позывы к мочеиспусканию и дефекации в среднем лишь после года (чаще к полутора годам), поэтому не важно, в каком подгузнике он ходит до этого возраста: в одноразовом, тканевом или каком-либо другом. Чье мнение считать правильным, решать Вам.

Итак, правила пользования подгузниками.
Необходимо менять подгузник не реже, чем каждые 6, а лучше каждые 3–4 часа. Можно сделать исключение лишь ночью, когда малыш спит. Безусловно, нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка, его возраст и частоту мочеиспусканий, возможно, нужно будет какое-то время менять подгузник даже чаще. Кроме того, после дефекации необходимо менять подгузник сразу же, независимо от того, сколько времени в нем успела побыть кроха.
При каждой смене подгузника устраивайте крохе проветривания.
По возможности чаще оставляйте малыша лежать голышом, такие воздушные ванны будут полезны ему. Летом, когда жарко, можно существенно сократить использование подгузников и надевать их только во время сна и, например, прогулки.